党委巡查工作办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 
首 页|机构设置|通知公告|工作动态|政策法规|规章制度|理论视野|下载专区
理论视野
您的位置: 首 页>>理论视野>>正文
习近平“喻”论全面从严治党
2022-09-15 08:44  

    赶考

   们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

    ——2022年7月26日至27日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话

 

    第一粒扣子

    要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

    ——2022年1月18日,在十九届中央纪委六次全会上的讲话

 

     组合拳

    党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。

    ——2021年11月11日,在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话

 

     坚硬的钢铁

    只要全党团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

    ——2021年2月20日,在党史学习教育动员大会上的讲话

 

     拦路虎、中梗阻、断头路

    中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,不能出现“拦路虎”……地方党委是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,不能出现“中梗阻”……基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”……

    ——2020年6月29日,在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话

 

     思想政治体检

    要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检, 同党中央要求“对标”, 拿党章党规“扫描”, 用人民群众新期待“透视”, 同先辈先烈、先进典型“对照”, 不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、 担当使命, 始终做到初心如磐、使命在肩。

    ——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

 

     橡皮筋、 稻草人

    一些部门执行制度先紧后松、上紧下松、 外紧内松, 制度成了“橡皮筋”、“稻草人”, 产生“破窗效应”。要带头学习、 遵守、执行党章党规, 从基本制度严起、从日常规范抓起。

    ——2019年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

 

     股肱、长城

    广大党员、 干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题, 拿出壮士断腕、 刮骨疗毒的勇气, 但不能因为党内存在问题就削弱甚至否认党的领导, 走到自断股肱、自毁长城的歪路上去。

    ——2019年6月24日,在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

 

     留声机

    要彻底摒弃形式主义、官僚主义, 不做表面文章, 不照搬照抄、 当 “留声机”, 避免大水漫灌, 突出 “实”、 力戒 “虚”, 精准发力, 务求实效。

    ——2018年8月21日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

     围猎

    在持续高压态势下, 还有这么多问题在滋生着、繁衍着,利益输送现象仍然存在, 领导干部被“围猎”、甘于被 “围猎” 问题还很突出。 对形形色色的利益集团, 我们必须保持高度警惕, 决不能被他们绑架、成为他们的俘虏。

    ——2018年1月11日,在十九届中央纪委二次全会上的讲话

 

     主心骨、方向标

    把党建设好了, 我们的国家、我们的人民、我们的事业就有了主心骨;把道路坚持好了,我们的国家、我们的人民、我们的事业就有了方向标。

    ——2017年10月14日,在党的十八届七中全会第二次全体会议上的讲话

 

     堡垒、最后一根稻草

    堡垒最容易从内部攻破。我们共产党人不惧任何风浪,不怕存在问题, 就怕有问题没发现, 发现了不能及时解决。 如果我们党回避问题, 总有一天会有压死骆驼的最后一根稻草。

    ——2017年1月6日,在十八届中央纪委七次全会上的讲话

 

     晴雨表

    党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

    ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

 

     势利店、纸牌屋、烂尾楼

    我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”……

    ——2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上的讲话

 

     一根绳上的蚂蚱

    党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。如何防微杜渐?要从规矩抓起,要有这个意识……有的人只要是他工作过的地方,都利用手中的权力“正正规规”地搞团团伙伙,全要搞成他自己的领地,到处插手人事安排,关照自己小圈子里的人,结果他们就成了一根绳上的蚂蚱。

    ——2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上的讲话

 

     暗门、天窗

    要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

    ——2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

 

     疮疤、伤口

    俗话说:“疮疤见光易好,伤口捂着易烂。”存在问题并不可怕,可怕的是回避问题、掩盖问题。漠视问题,长期不解决问题,往往会使小问题拖成大问题,个别性问题蔓延成普遍性问题,容易解决的问题演变成老大难问题。

    ——2014年6月30日,在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

 

(来源:《中国纪检监察杂志》2022年第17期)



 内容审核/张守华 刘晶 戴红

 

 

 

关闭窗口

版权所有:天津外国语大学 党委巡察工作办公室 党委巡察组 网站制作与技术支持:天津外国语大学网络安全和信息化办公室