/images/logo.png
 
设为首页  |  加入收藏
 
首 页|机构设置|通知公告|工作动态|政策法规|规章制度|理论视野|下载专区
工作动态
您的位置: 首 页>>工作动态>>正文
我校第二届党委第三轮巡察完成反馈
2021-12-17 15:46  

    根据学校党委统一部署,2021年10月5日至11月20日,校党委巡察一组、巡察二组对欧洲语言文化学院党委、亚非语学院党总支和国际关系学院党委进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任,紧盯“关键少数”,围绕“三个聚焦”强化政治监督。通过听取汇报、个别谈话、调阅资料、问卷调查、列席会议等多种方式,广泛了解情况,与党委宣传部意识形态工作督导检查组密切配合,资料共阅、问题共商、成果共享,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组和党委常委会听取并审议通过了巡察组的报告。 

               

    12月10日-15日,学校召开巡察情况反馈会议,分别向三个被巡察党组织主要负责同志和领导班子成员反馈了巡察情况。校党委书记、巡察工作领导小组组长殷奇,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长胡志刚分别出席反馈会议并讲话。 

                  

    殷奇指出,巡视巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是上级党组织的政治关心和政治爱护。被巡察党组织要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。殷奇强调,巡察是政治巡察,整改是政治任务,巡察整改必须把加强党的政治建设作为首要,从政治上认领问题,以政治能力提升带动业务能力提升,切实保障事业高质量发展。殷奇要求,被巡察党组织要发扬自我革命精神,坚决扛起巡察整改主体责任;党组织书记要带头落实整改,履行好抓班子、带队伍、保落实的第一责任人职责,层层传导压力落实责任;要按照“四个融入”要求,紧扣“三新一高”推进“当下改”与“长久立”,准确把握“具体问题”整改、“举一反三”整改、“推动改革、促进发展”深度整改的“三级递进”整改路径,“严”字当头抓整改,“实”处入手盯落实,久久为功,以扎实的整改实效,推动学院事业更高质量发展,为建设特色鲜明的高水平外国语大学作出新的更大贡献。

               

    党委巡察组在反馈意见中,指出了三个被巡察党组织存在的党委(总支)领导核心作用发挥不充分,推动党的理论路线方针政策在本单位落实落地有差距;理论学习不到位,贯彻新发展理念、推动高质量发展谋划不足;聚焦主责主业、履行教书育人职能责任不到位;执行议事决策制度有偏差;落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党委(总支)落实全面从严治党主体责任不够有力;书记履行第一责任人责任有欠缺;制度治党、从严治院意识不强,内部治理体系不完善;纪委书记、纪检委员监督责任落实不到位;人才队伍建设有短板;履行抓党建政治责任不够严实;基层党支部政治功能弱化,党内政治生活不严格不严肃等问题。针对以上问题,巡察组提出四点整改意见:一是坚持和加强党的全面领导,进一步强化政治能力,增强内生动力;二是坚持“严”的主基调,坚定不移推进全面从严管党治院;三是认真贯彻新时代党的组织路线,落实党建工作责任制;四是坚决落实巡察整改主体责任,做好“后半篇文章”。

    被巡察党组织书记在表态发言中一致表示,校党委巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的意见建议针对性、可操作性强,学院诚恳接受,照单全收,坚决扛起巡察整改政治责任,认真落实整改要求,用扎扎实实的整改成效推动各项工作高质量发展。

    党委巡察工作办公室、巡察组相关同志,被巡察党组织党政班子成员、全体教师及学生代表参加了会议。

    (文/通讯员 张守华 摄影/通讯员 梁植 张淼淼 内容审核/暴士蕊 窦文彤 戴红)

关闭窗口

版权所有:天津外国语大学 党委巡察工作办公室 党委巡察组 网站制作与技术支持:天津外国语大学网络安全和信息化办公室